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Encyclopédie du riz

Cliquez sur les dossiers ci-dessous pour trouver:

– info sur certaines de nos certifications

– réponses à quelques questions fréquemment posées sur le riz

– quelques faits sur le riz que nous pensions que vous aimeriez savoir

Si vous avez une question à nous poser, n’hésitez pas à demander à travers notre «nous joindre«, nous aimerions avoir de vos nouvelles.

  • Fièrement Canadien

    Dainty, anciennement Mount Royal Rice Mills a été fondée à Montréal en 1882, sur le bord du canal Lachine, par Robert Reford, un immigrant irlandais. Reford achetait du riz de manière audacieuse en Orient, en Asie du Sud-Est, en Europe et en Amérique du Sud.La marque Dainty a été créée pour le «consommateur d’après-guerre» en 1947 lorsque les formats consommateurs sont devenus populaires. Fidèle à ses origines, Dainty fournit aux consommateurs des étapes simples pour préparer une grande variété de riz et vous guide visuellement pour vous rendre aux origines de ces riz sur les emballages. Dainty fournit également à un grand nombre de sociétés, de services alimentaires et de fabricants en alimentation,  du riz et de la farine de riz, comme il le fait depuis ses débuts. Dainty reste le seul moulin à riz du Canada et continue de s’approvisionner, de mouler, de nettoyer, d’emballer et de distribuer plus de 40 000 tonnes de riz par an de la plus haute qualité, avec fierté.

  • Sans OGM

    Notre riz est certifié par le projet SANS-OGM vérifié , avec Food Chain ID.

    En langage de base, cela signifie que l’ADN de la graine de riz n’a pas été altéré. Les plantes génétiquement modifiées ont eu un trait d’une autre plante inséré dans leur ADN pour donner aux semences, maintenant génétiquement modifiées, un attribut qu’elles n’avaient pas naturellement.

  • Naturel et sans gluten

    Bien que notre riz soit naturellement sans gluten, le moulin à riz de Dainty est un établissement certifié sans gluten par le programme de certification sans-gluten (GFCP), sans risque de contamination croisée. Ce programme est approuvé par l’Association canadienne de la maladie cœliaque.

  • La différence entre le riz blanc et le riz brun

    Chaque grain commence sa vie comme un grain entier, car le terme désigne toute la graine de la plante, y compris le son, le germe et l’endosperme.Le riz brun est un grain entier intact avec  l’enveloppe non comestible enlevée. Le riz blanc est le même grain, avec la coque, la couche de son et le germe de céréale enlevés. Pour cette raison, le riz brun a une valeur nutritive supérieure à celle du riz blanc, car la couche de son restante contient des niveaux importants de magnésium, de fibres, de fer et de vitamines B.

    Son : couche externe rugueuse et dure qui protège la graine et contient des fibres, des minéraux et des antioxydants.

    Germe : Le noyau riche en nutriments contenant des glucides, des lipides, des protéines, des vitamines, des minéraux, des antioxydants et d’autres composés végétaux.

    Endosperme : il s’agit de la plus grande partie du grain, qui est presque entièrement composée de glucides et d’une faible quantité de protéines.

  • Conseils pour augmenter votre consommation de grains entiers

    1. Mélangez et assortissez vos types de riz pour créer une saveur et une texture plus complexes!
    2. Faites cuire des portions supplémentaires de riz brun pour le garder sous la main lors de votre prochain repas. Il est parfait dans une salade pour le dîner.
    3. Le riz brun cuit, ou n’importe quel riz, peut être conservé au réfrigérateur pendant 3 jours, ou au congélateur jusqu’à 6 mois –vous pouvez donc en garder à portée de main en tout temps.
  • La différence entre le riz à grains longs et grains courts

    Un grain de riz est considéré <<long>> lorsque sa longueur est au moins trois fois supérieure à sa largeur.

    Il existe des milliers de variétés de riz, mais heureusement, le riz est le plus souvent classé selon sa grosseur de grain, long, moyen ou court.

    En général, plus le grain est long, plus il sera sec moelleux et moins collant après la cuisson.

  • Valeur nutritive et avantages

    Le riz est un produit naturel :

    • Vitamines & Minéraux: le riz contient plus de 15 vitamines et minéraux, dont l’acide folique, les vitamines B, le potassium, le magnésium, le sélénium, les fibres, le fer et le zinc.
    • C’est une source mineure de glucides complexes, de protéines et d’antioxydants.
    • Très digestible – c’est pourquoi il est idéal pour les maux d’estomac, même pour votre chien!
    • Naturellement sans sodium
    • Naturellement sans gluten
    • Saturés et sans gras trans
    • Anti-inflammatoire : le riz contient d’importants acides gras oméga-6, qui réduisent l’inflammation. Les propriétés anti-inflammatoires du riz sont également essentielles au maintien d’une peau saine.
    • Bon pour les régimes : Souvent, les gens essaient d’éliminer les glucides de leur régime lorsqu’ils essaient de perdre du poids. Cependant, le riz peut réellement aider à maintenir un régime alimentaire contrôlé en calories en augmentant la satiété et une sensation rassasié.
    • Source d’amidon résistant: le riz est une source de cette substance qui semble présenter des avantages prometteurs pour la prévention de certains cancers.
    • Riz enrichi: c’est un riz enrichi en acide folique supplémentaire. L’absence de nutrition générale après les guerres mondiales était à l’origine du soutien apporté à «l’enrichissement». Aujourd’hui, les consommateurs disposent d’une gamme beaucoup plus large d’aliments pour ce nourrir et le riz enrichi n’est pas nécessaire.
  • Rincer ou pas?

    • Il n’est pas nécessaire de rincer Le riz Dainty car une fois importé, il est nettoyé dans notre usine de Windsor, en Ontario. Le riz est acheminé dans des équipements de tri pour éliminer tout corps étranger.
    • Il n’y a ni bon ni mauvais, car pour beaucoup le rinçage du riz est une préférence culturelle.
    • Le rinçage de votre riz enlèvera l’amidon de surface, ce qui le rendra un peu moins collant.
    • Fait important, rincer votre riz ne supprimera aucun nutriment.
  • Tremper ou pas?

    Dans certaines cultures, le riz est trempé avant la cuisson pour ramollir le grain, ce qui réduit les risques de casse lors de la manipulation et du service – mais notre avis est que cela n’est pas nécessaire.

  • Qu'est-ce qu'un PILAF?

    Il y a ceux qui disent le pilaf, parfois appelé Pilau, Pulao ou Pellao, est l’apport majeur du Moyen-Orient et de l’Inde à la cuisine du monde; où, généralement le riz basmati est cuit dans un bouillon aromatisé avec des épices, généralement additionné de viande ou de légumes.

  • Que signifie Étuvé?

    • L’étuvage est une technique ingénieuse, vieille de plusieurs siècles, qui consiste à introduire les nutriments dans les grains de riz de manière à ce que le riz, une fois blanchi, soit presque aussi nutritif que le riz brun.
    • La méthode d’étuvage fait cuire le riz à la vapeur tout en restant dans son enveloppe. Cela achemine une grande partie de la nutrition de la couche externe de son et de germe dans le grain. Le riz non décortiqué est ensuite séché, moulu et poli.
    • Le riz étuvé , une fois sec, a ensuite une teinte jaunâtre et semble assez translucide en raison des nutriments qui ont été introduits en son centre.
    • Une fois cuit, le riz étuvé devient blanc.
    • Le riz étuvé ne colle pas et a une texture légèrement rebondie, et certains disent même qu’il grince lors qu’on le mange.
    • Les grains cuits restent tellement séparés que le riz étuvé apparaît plus volumineux.
    • C’est le riz idéal pour garder au chaud pendant une période prolongée ou pour la confection de soupes ou de ragoûts si le résultat souhaité est des grains séparés.
    • En Chine et en Inde, le riz est étuvé depuis des siècles.
  • Comment devrais-je conserver le riz?

    • Le riz doit être conservé dans son emballage, ou dans un contenant, dans un endroit propre, sec et idéalement frais.
    • Les variétés de riz blanc, blanchies et polies, peuvent être conservées littéralement pendant des années dans un endroit sec et frais. En Inde, le précieux Basmati est âgé de 10 ans minimum.
    • Le riz brun va rancir après un certain temps en raison de l’huile naturelle contenue dans la couche de son.Vous reconnaîtrez que le riz est rance car il aura une odeur et un goût désagréable. L’idéal est de le conserver dans un bocal en verre au réfrigérateur car le rancissement sera ralentie si le riz est frais.
  • Combien de temps puis-je conserver du riz?

    Vous avez entendu dire qu’ils ont trouvé du riz dans les pyramides? Eh bien, il était probablement très sec et n’aurait pas eu beaucoup de goût, mais était probablement toujours comestible. Le riz blanc peut techniquement se conserver pendant des années s’il est bien stocké. Cependant, le riz brun va rancir après un certain temps même s’il est conservé dans de parfaites conditions. L’huile naturelle contenue dans le germe ou la couche brune recouvrant le riz dégagera une odeur désagréable et un goût encore plus mauvais.

  • Pourquoi le riz brun rance-t-il?

    Le riz brun a une teneur en huile plus élevée que le riz blanc, car il conserve sa couche de son où réside l’huile. L’oxydation des acides gras essentiels dans cette couche est la cause de la dégradation du riz brun. Pour cette raison, vous pouvez ralentir le processus en conservant le riz brun dans un bocal en verre dans votre réfrigérateur, surtout si vous ne le mangez pas très souvent.

  • Utilisations médicinales du riz?

    • En Inde, le riz est utilisé à de nombreuses fins médicinales. Le riz cuit est écrasé en une pâte et appliqué sur la peau afin de traiter les furoncles, les plaies, les gonflements et les imperfections de la peau. Le riz est également parfois utilisé pour recouvrir le corps arthritique d’un patient en tant que type de traitement de massage.
    • Le riz gluant collant est également utilisé en Inde pour traiter les brûlures d’estomac et l’indigestion; également des extraits de riz brun sont utilisés pour aider à traiter les cancers du sein et de l’estomac.
    • Le riz est bon à manger pour les maux d’estomac car il est doux pour le système digestif et aidera à restaurer la santé du tractus intestinal en absorbant les liquides supplémentaires.
    • Le riz brun est connu pour réguler les niveaux de sérotonine. La sérotonine est un neurotransmetteur (une substance chimique impliquée dans la transmission de l’influx nerveux entre les cellules) qui se forme dans le cerveau et se trouve principalement dans trois parties du corps: le cerveau, le tube digestif et les plaquettes sanguines. La sérotonine a pour principal effet d’améliorer l’humeur et d’induire ce sentiment de «satisfaction». La sérotonine contribue également à favoriser le sommeil et la relaxation.
  • Qu'est-ce que kedgeree?

    Kedgeree est un mot britannique emprunté au mot hindi «kitchri» ou au mot farsi «kichiri», qui signifie cuisson du riz avec d’autres ingrédients. En l’Angleterre victorienne, cette recette de petit-déjeuner se composait de riz avec du poisson cuit émietté, servi chaud ou froid.

  • Qu'est-ce que Oryza sativa?

    Oryza sativa est le nom de classification de ce que le monde occidental appelle le riz. Il contient deux sous-catégories, «Japonica» pour les grains les plus courts et les plus collants, et «Indica» pour les variétés à grains longs. Les origines de cette classification proviennent d’un genre d’herbe vivace originaire d’Inde, du Thaïlande et du sud de la Chine. Tous les types de riz Dainty, sauf le riz sauvage, relèvent de cette classification.

  • Qu'est-ce que le riz sauvage?

    Le riz sauvage décrit 4 espèces différentes d’herbe, 3 sont originaires d’Amérique du Nord et 1 en Chine, toutes classées dans le genre Zizania. Le riz sauvage a une graine extérieure moelleuse et un grain intérieur dense et riche en nutriments. Il pousse dans des eaux douces peu profondes sur de courtes tiges. Les grains de riz sauvage sont riches en antioxydants, protéines, minéraux, vitamines et fibres alimentaires. Ce riz est si bon que divers animaux aquatiques l’utilisent également comme source de nourriture.

  • Riz à la vapeur

    La cuisson à la vapeur est la technique de cuisson préférée du riz collant, ainsi que de certains types de riz à teneur réduite en amylose (l’amylose est une longue molécule d’amidon droite qui ne gélatinise pas pendant la cuisson). Le riz est généralement d’abord trempé dans de l’eau, puis égoutté. Les grains sont ensuite placés dans un panier à vapeur spéciale ou dans un plat à vapeur. Le panier, ou le panier à vapeur, est placé sur une casserole ou un wok d’eau bouillante. Le riz ne touche pas l’eau; il est cuit uniquement à la vapeur.

  • Pourquoi trouvez-vous du riz dans les salières?

    Le riz absorbe l’humidité et le sel l’attirera s’il est présent. La taille des grains de riz ne passe pas à travers la tête de la salière, ce qui en fait un excellent moyen de garder votre sel sec et de ne pas avoir de riz sec saupoudré sur votre assiette!

    • C’est aussi la raison pour laquelle le riz est idéal pour sécher les téléphones portables et éliminer l’humidité des chaussures, par exemple.
    • Fait intéressant: La farine de riz est utilisée comme ingrédient dans de nombreuses pâtes pour rendre les aliments frits plus croustillants et comme épaississant ou agent gonflant dans toutes sortes d’aliments, le tout en raison de sa capacité d’absorption de l’humidité.
  • L'indice de la texture du riz