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Chili au riz brun

Inspiré par Judith Finlayson

Un plat essentiel pour la famille ou pour étudiants qui est autant agréable aux papilles qu’il est nutritif, nourrissant et réchauffant et végane.

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Ingredients

  • 1 tasse / 250 mL riz brun Dainty
  • 2 piments ancho secs, doux du Nouveau-Mexique ou piments Guajillo
  • 2 tasses / 500 mL eau bouillante
  • ½ tasse / 125 mL feuilles et tiges de coriandre hachées
  • 2 tasses / 500 mL bouillon de légumes
  • 1 c. à soupe / 15 mL huile végétale
  • 2 oignons tranchés
  • 4 branches de céleri, tranchés
  • 6-8 carottes, tranchés
  • 4 gousses d’ail, finement tranchés
  • 1 c. à soupe / 15 mL feuilles d’origan séchées
  • 1 c. à thé / 5 mL cumin moulu
  • ½ c. à thé / 2,5 mL poivre noir moulu
  • ½ tsp/ 2.5mL tbsp Salt
  • 1 boite taille reguliere de tomates avec le jus, coupés en gros morceaux
  • 2 tasses/ 500 mL d'haricots rouges, en boite, rincés
  • 2 tasses / 500 mL grains de maïs (décongelé si congelé)
  • 1 poivron rouge, coupé en dés
  • 1 piment jalapeno, coupé en dés (facultatif)

Preparation

1

Placer les 2 piments ancho secs dans de l’eau bouillante pour 30 minutes. Égoutter et faire une purée avec le coriandre et ½ tasse (125 mL) de bouillon dans votre mixeur.

2

Dans une casserole, faire chauffer l’huile pendant 30 secondes avant d’ajouter les oignons et le céleri et les carottes. Remuer pour 5 minutes.

3

Ajouter le riz, l’ail, l’origan, le cumin, le sel et le poivre, et remuer pendant 1 minute.

4

Ajouter les tomates et le jus, et faire bouillir.

5

Ajouter les haricots avec 1½ tasses (375 mL) de bouillon et la puree de piments. Laisser mijoter 2 heures.

6

30 minutes avant le service, ajouter le maïs, le poivron, et le piment jalapeno. Couvrir et cuire les derniers 30 minutes.


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