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Conseils de saveur de riz

Le riz est l’un des aliments les plus polyvalents au monde. Il peut être associé à n’importe quel goût. Découvrez des astuces simples pour parfumer le riz.

Conseils rapides pour votre variété de riz Dainty

RIZ BASMATI
  • Ajoutez du zeste de citron vert frais et une noisette de beurre au riz Basmati cuit, délicieux.
  • Faites cuire le riz basmati dans de l’eau contenant 1 bâtonnet de cannelle, 6 gousses d’ail entières et 2 gousses d’ail pour un goût aromatique.
RIZ AU JASMIN
  • Essayez de remplacer le lait de coco ou l’eau de coco par l’eau de cuisson.
  • Ajoutez une tige de citronnelle broyée à votre liquide de cuisson.
RIZ BRUN
  • Faire griller les grains de riz brun dans un peu de beurre ou d’huile d’olive avant d’ajouter de l’eau pour faire ressortir la saveur d'une note de noisette dans votre plat fini.
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Pour ajouter un parfum et un goût merveilleux à votre riz, essayez d'aromatiser votre liquide de cuisson avec :

  • Épices et fines herbes - bâton de cannelle, clous de girofle, cardamome, anis étoilé, thym, romarin, curcuma ou gousses d'ail.  N.B. Les herbes et les épices moulues donnent généralement une saveur plus subtile, tandis que les épices entières et herbes fraîches donnent au riz une étincelle supplémentaire pour faire ressortir toutes les saveurs.
  • Zestes - citron ou citron vert (la citronnelle broyée est également délicieuse)
  • Sachets de thé - fleur d'oranger ou thé vert sont excellents!
OU essayez de remplacer l'eau par du bouillon (légume, poulet, bœuf, agneau), un peu de vin blanc dans l'eau, de l'eau de coco ou du lait de coco.

Pourquoi ne pas parfumer votre riz en fonction du pays d'origine des plats?

  • Pour une inspiration indienne, essayez d’ajouter de la cardamome ou une pincée de poudre de curry.
  • Pour un plat de riz du sud-est asiatique, ajoutez de la citronnelle, du curcuma, du gingembre ou de l'ail.
  • Pour les plats japonais, ajoutez du gingembre, des graines de sésame, un mélange d’algues séchées (nori) ou de furikake. Essayez également de cuire le riz avec une feuille de kombu séché (varech) ajoutée à l'eau.
  • Pour le chinois, ajoutez de la poudre de cinq épices chinoise ou de la poudre de chili.
  • Pour les mets du sud-ouest et du Mexique, les graines de cumin, le piment, le paprika et le poivre de Cayenne accompagnent à la perfection.
  • Pour les plats français et italiens, essayez d’utiliser de l’ail, des herbes séchées ou fraîches comme le romarin, thym ou l’origan.
  • Pour les plats espagnols, essayez d’utiliser de la sauce tomate, du safran, du poivre à l’ail ou du cumin.

Pour une solution super rapide, le riz peut être agrémenté simplement avec :

  • Une pincée de sauce de poisson
  • Une cuillerée de sauce soja
  • Une pincée de flocons de sel naturel
  • Une pincée de zestes d'agrumes
  • Une pincée de flocons de noix de coco non sucrés ou sucrés
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